商学实验中心
 
 

 首页  中心简介  政策法规  实验教学  实验平台  实验队伍  实践活动  创业教育  合作交流  申报材料  下载专区 

  当前位置:文章正文  
商学实验中心管理规定
2016-03-25 16:25  

为了进一步加强商学实验中心的建设和管理,特制定本实施办法。

1.商学实验中心工作必须保证完成实验教学任务,不断提高实验教学质量,积极开展科学研究、技术咨询和社会服务。

2.商学实验中心工作人员,要树立全心全意为教学、科研服务的思想,努力做到为人师表,教书育人,管理育人,服务育人。

3.商学实验中心是教师及学生完成教学任务的重要场所,所有教师及学生应自觉维护和遵守商学实验中心规则。

4.商学实验中心的基本任务:

(1)根据教学计划和教学大纲的规定,承担实验教学任务,为教师学生的教学及科研活动提供基地。根据教学计划和教学大纲,编制实验教学实施计划,完备实验教材、实验指导书等实验教学文件,做好实验前的准备工作,在有关课程教师的参与下组织并完成实验教学工作。根据实验教学任务,完善实验设备和教学用软件,保证实验教学的顺利进行。

(2)努力提高实验教学质量。要不断改革实验教学方法和更新实验内容,切实加强对学生基本实验技能的训练,注意培养学生进行科学实验的能力,训练严谨的科学态度和理论联系实际的作风,积极创造条件向学生或社会开放商学实验中心。

(3)根据需要积极为科学研究和科技开发工作创造条件,使商学实验中心成为教学和科研的重要基地。在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展对外服务、技术开发及学术、技术交流活动。

(4)认真做好商学实验中心设备和各类物品的管理工作,做好实验消耗品的保管、使用工作,保证仪器设备经常处于完好状态。

5.根据商学实验中心的特点,为保证实验质量,特制定对实验指导教师的要求如下:

(1)指导教师必须要认真备课,熟悉实验课的基本操作方法。对首开实验,必须自己先试作。

(2)各科实验指导教师,要编写和收集自己所讲课程的典型的、有应用价值或者对课堂教学有指导价值的示范程序,以便提高学生的学习效率,保证实验质量。

6.进入商学实验中心的学生必须遵守商学实验中心的一切规章制度,听从教师指导,保持商学实验中心的整洁、安静。实验前必须预习实验指导书、明确实验目的、原理和方法。严格遵守操作规程,爱护实验设备。

7.商学实验中心内所有设备、用品,未经负责人同意,一律不得随意损坏、丢失或挪动,如有损坏,丢失应酌情按价赔偿。设备外借或拆改必须事先报主管负责人和主管部门批准,以避免设备遗失和损坏。商学实验中心各类物品的领用、外借、归还必须通过商学实验中心管理人员,办理登记手续,并检查完好情况,对于外借物品,管理人员有权和有责任按时索回。

8.商学实验中心的设备和各类物品要登记造册,进行科学的分类和编号,定位存放。发生消耗、损坏要及时登记,注明原因和处理办法。

9.建立健全实验教学档案制度,妥善保存实验大纲、实验指导书、实验课计划表、实验记录表、课程实验报告等有关资料。

本规定未涉及的项目,按学院的有关规定执行。

关闭窗口
常用联系电话  

 

* 实验教学软件平台(B/S模式)
* 实验教学软件平台(C/S模式)
* 实验课表查询2016--2017(2)
* 实验室汇总
实验管理信息系统  

 

* 实验教学软件平台(B/S模式)
* 实验教学软件平台(C/S模式)
* 实验课表查询2016--2017(2)
* 实验室汇总
* 实验课排课流程图
* 实验课程与实验项目

山东工商学院商学实验中心  地址:山东省烟台市滨海中路191号