商学实验中心
 
 

 首页  中心简介  政策法规  实验教学  实验平台  实验队伍  实践活动  创业教育  合作交流  申报材料  下载专区 

  当前位置:文章正文  
防火安全常识
2019-06-14 09:48  

火灾尤其是在生活中发生的火灾,大部分是可以预防的,需掌握安全消防知识,下面介绍:火灾消防常识、消防灭火常识、常用的消防设施

火灾消防常识

一、发生火灾的主要原因:

1、明火引燃--如学生在学生宿舍的床上(床头)点蜡烛。吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物等。

2、乱拉乱接电线和保险丝。

3、使用电器不当--如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;使用电热器无人监管而烤燃起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。

4、在宿舍使用大功率电器,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。

二、火灾的预防

1、防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是同学们必须遵守的准则。

2、在图书馆、教室、实验室学习和工作时,严禁吸烟,要严格遵照各项安全规定、操作规程和有关制度。

3、在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物品带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时关掉电器和电源开关等。

三、火灾的扑救

1、立即报"119"火警和学校保卫部门。报警时应沉着镇定,清楚扼要地说明起火地点(单位、门牌号)、什么东西着火、火势大小,以及着火的范围等。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。随后,把自已的电话号码和姓名告诉对方,以便随时联系。报警完毕,应派人在校门口等候,以利于引导消防车迅速赶到火灾现场。

2、迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进入最佳位置灭火救援。如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

3、扑救火灾时,应注意先切断火场的电源和气源,同时要注意先转移火场及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。

四、常见灭火器的使用方法

1、干粉灭火器:适于扑救一般的油类、有机溶剂和电器失火。

2、泡沫灭火器:适于扑灭一般及油类火灾,但不能用于扑救带电设备的火灾。

3、二氧化碳灭火器:适于扑灭一般及电气设备火灾,

4、1211和1301灭火器:适用于扑灭一般的液体、气体、电气设备、精密仪器、计算机房火灾。

消防灭火常识

固体火灾应先用水型、泡沫、磷酸胺盐干粉、卤代烷型灭火器进行扑救

液体火灾应先用干粉、泡沫、卤代烷、二氧化碳灭火器进行扑救。

气体火灾应先用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器进行扑救。

带电物体火灾应先用卤代烷、二氧化碳、干粉型灭火器进行扑救。

扑救金属火灾的灭火器材应由设计部门和当地公安消防监督部门协商解决,目前我国还没有定期型的灭火器产品。

灭火器的使用方法及火灾的扑救方法可参照"灭火器常识"灭火器的分类

灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式、按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等。

几种常见火灾的扑救方法

1、家具、被褥等起火:一般用水灭火。用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。但油类、电器着火不能用水灭火。

2、电气起火:家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3、电视机起火:电视机万一起火,决不可用水浇,可以在切断电源后,用棉被将其盖灭。灭火时,只能从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。若使用灭火器灭火,不应直接射向电视屏幕,以免其受热后突然遇冷而爆炸。

4、油锅起火:油锅起火时应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放人切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水灭火。

5、燃气罐着火:要用浸湿的被褥、衣物等捂盖火,并迅速关闭阀门。

6、身上起火,不要乱跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。

常用的消防设施

1、防火门

防火门是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。它通常设置在防火分区隔墙上,疏散楼梯间、垂直竖井等处。

2、防火卷帘

防火卷帘是指在一定时间内,连同框架能满足耐火完整性要求的卷帘。防火卷帘是一种防火分隔物,启闭方式为垂直卷的防火卷帘平时卷起放在门窗洞口上方的转轴箱中,起火时将其放下展开,用以阻止火势从门窗洞口蔓延。

防火卷帘一般设置在自动扶梯周围、中庭与每层走道、过厅、房间相通的开口部位、代替防火墙需设置防火分隔设施的部位等。

关闭窗口
常用联系电话  

 

* 办公室:6884035--625
* 值班室:6884035--621(东校区...
* 调课、预约:6884035--625
* QQ教师群:160851048
实验管理信息系统  

 

* 实验教学软件平台(新的)
* 实验教学软件平台(B/S模式)
* 实验教学软件平台(C/S模式)
* 实验课表查询
* 实验室汇总
* 实验课程与实验项目

山东工商学院商学实验中心  地址:山东省烟台市滨海中路191号