商学实验中心
 
 

 首页  中心简介  政策法规  实验教学  实验平台  实验队伍  实践活动  创业教育  合作交流  申报材料  下载专区 

  当前位置:文章正文  
管理信息系统开发案例
2012-03-18 16:36  
课程名称:《管理信息系统开发案例》                    课程编号:
英文名称:Case of Management Information System       课程负责人:
课程性质:非独立设课
课程属性:专业课
应开实验学期:第7学期
学时学分:课程总学时56 实验学时24   课程总学分3.5 实验学分1.5
实验者类别:博士生/硕士生/本科生/专科生/其它
适用专业:信息管理与信息系统专业
先修课程:《管理信息系统》、《数据库原理》
一、课程简介
管理信息系统开发是一门涉及管理科学、信息科学、系统科学、计算机科学等学科的综合性课程,为培养复合型和创新性信息化人才,该课程必须注重理论联系实际。《管理信息系统开发案例》是信息管理专业的重要课程,本课程的设置目标是:使学生掌握管理信息系统开发的方法和理论知识,培养学生的实践动手能力,具备完整的信息系统开发视野和思维方式。
通过本课程的学习,使学生掌握信息系统开发的基本原理和基本技能,能够根据实际应用环境,进行信息系统的需求分析、业务流程和数据流程分析,并在信息技术的支撑下,对组织的现有流程进行优化,提出新系统的逻辑方案,进行系统的设计和开发。
二、课程实验教学的目的、任务与要求
通过课程实验,学生应能够运用所学的知识和技能于信息系统开发实践活动中,培养和锻炼学生的系统分析和系统设计能力,使同学们懂得如何系统分析、科学设计、合理开发信息系统。
三、实验方式与基本要求
实验方式:学生一人一机,独立实验,注意记录实验数据与结果分析。
基本要求:实验前,学生要认真预习实验指导书,了解实验目的和实验内容;实验时,要认真上机,做好观察分析和记录;实验后,按要求编写实验报告。
四、实验项目设置

序号
实验编号
实验项目名称
实验内容提要
实验时数
实验类型
实验类别
实验要求
每组人数
1
1
通过上网查阅资料,确定系统开发背景
2
3
3
1
1
2
2
根据所掌握的相关资源,确定拟开发的系统及基本要求
2
3
3
1
1
3
3
结合所开发的系统,进行业务流程分析
2
3
3
1
1
4
4
结合业务流程分析,进行数据流程分析,并绘制数据流程图DFD
4
3
3
1
1
5
5
  编写系统数据字典。
2
3
3
1
1
6
6
  进行功能模块的划分
2
3
3
1
1
7
7
  进行系统的数据库设计与系统实施
10
3
3
1
1
合计
24

注:实验类型:1.演示/2.验证/3.综合/4.设计研究/5.其他;实验类别:1.基础/2.专业基础/3.专业/4.其它; 实验要求:1.必修/2.选修/3.其它
五、教材(讲义、指导书):
  《管理信息系统开发案例》, 于本海、吴恒亮编,高等教育出版社,2010年
参考书:《管理信息系统》, 于本海编,高等教育出版社,2009年
六、实验报告要求
每个实验均按统一格式编写实验报告。
七、考试(考核)方式
实验课成绩的评定主要根据上机情况和上机实验报告来评定,试验课成绩最后按一定比例计入总成绩。
八、使用说明
  本实验大纲仅适用于信息管理与信息系统专业大学四年级学生,与《管理信息系统开发案例》课程配套使用。
制定人: 王影
审定人:
批准人:
批准日期:
关闭窗口
常用联系电话  

 

* 办公室:6884035--625
* 值班室:6884035--621
* 调课、预约:6884035--625
* QQ教师群:160851048
实验管理信息系统  

 

* 实验教学软件平台(B/S模式)
* 实验教学软件平台(C/S模式)
* 实验课表查询2016--2017(2)
* 实验室汇总
* 实验课排课流程图
* 实验课程与实验项目

山东工商学院商学实验中心  地址:山东省烟台市滨海中路191号