商学实验中心
 
 

 首页  中心简介  政策法规  实验教学  实验平台  实验队伍  实践活动  创业教育  合作交流  申报材料  下载专区 

  当前位置:文章正文  
综合实验
2012-03-14 15:02  

课程名称:会计综合实验                               课程编号: 085701
英文名称:Accounting  Comprehensive experiment         课程负责人:贺旭玲
课程性质: 独立设课
课程属性:专业
应开实验学期:第7学期
学时学分: 实验学时---32   实验学分---2
实验者类别: 本科生
适用专业:会计学、财务管理、审计学、资产评估学
先修课程:计算机文化基础、计算机应用基础、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、
审计学、税法等
一、课程简介
会计综合模拟实验是会计学本科专业集中实践教学环节的重要组成部分,是培养和训练学生认识、掌握会计技能的重要手段。通过本实验,使学生能够系统、全面地掌握国家颁布的会计制度和企业会计核算的基本程序和具体方法,加强学生对会计基本理论的理解、会计基本方法的运用和会计基本技能的训练。将会计专业知识和会计实务有机结合,使之能够掌握针对各种业务准确填写原始凭证和记账凭证、进行账簿登记和成本核算以及主要会计报表的编制方法,并能独立处理特殊及较复杂的经济业务,从而为学生今后从事会计工作打下坚实的基础,成为理论与实际相结合的会计专业人才。
二、课程实验教学的目的、任务与要求
通过实验教学应达到以下教学目标:
(一)会计知识教学目标
1 .掌握会计核算的基本流程;2.掌握会计核算的基础知识;3.掌握各种经济业务的账务处理方法;4.掌握各种账簿的登记方法;5.掌握成本核算的各种方法;6.掌握各种报表的编制方法。
(二)实际动手能力培养目标
1 .具备根据发生的经济业务内容,填制真实的原始凭证的能力; 2.具备根据经济业务发生的原始凭证结合所学的知识,处理各种经济业务的能力;3.具备根据记账凭证结合所学的知识处理各种账簿的能力; 4.具备根据各种原始单据、账簿结合所学的知识进行成本核算的能力;5.具备根据记账凭证、账簿结合所学的知识编制各种财务报表;6.具有从事企业会计、出纳、成本核算工作的基本能力。
三、实验方式与基本要求
实验方式:学生一人一机,独立实验,注意记录实验数据与结果分析。
基本要求:实验前,学生要认真预习实验指导书,了解实验目的和实验内容;实验时,要认真上机,做好观察分析和记录;实验后,按要求编写实验报告。
四、实验项目设置

序号
实验编号
实验项目名称
实验内容提要
实验时数
实验类型
实验类别
实验要求
每组人数
1
1
现金业务及银行业务
2
综合
专业
必开
3
2
2
管理费用、销售费用、财务费用
2
综合
专业
必开
3
3
材料入库、支付采购成本、
盘盈盘亏、月末结账
4
综合
专业
必开
4
4
直接费用、间接费用、成本计算
4
综合
专业
必开
5
5
销售单据审核、正常销售的核算、货款收回的核算、销售折扣与退回的核算
6
综合
专业
必开
6
6
销售发票业务、采购发票有关业务、报税、税费计提与缴纳
4
综合
专业
必开
7
7
会计凭证的审核、科目汇总与总账、期末账项调整的核算、编制会计报表
6
综合
专业
必开
8
8
设计内部会计控制、会计报表分析、各项目控制
4
综合
专业
必开
合计
32

注:实验类型:1.演示/2.验证/3.综合/4.设计研究/5.其他;实验类别:1.基础/2.专业基础/3.专业/4.其它; 实验要求:1.必修/2.选修/3.其它
五、教材(讲义、指导书):
实验指导书:自编
六、实验报告要求
每个实验均按统一格式编写实验报告。
七、考试(考核)方式
1、 平时考勤:20%
2、 实验操作成绩:50%,实习过程中老师抽查,并于结束后对每个学生进行检查。
3、 实验报告成绩:30%
八、使用说明
制定人:贺旭玲
审定人:
批准人:
批准日期:

 

关闭窗口
常用联系电话  

 

* 办公室:6884035--625
* 值班室:6884035--621
* 调课、预约:6884035--625
* QQ教师群:160851048
实验管理信息系统  

 

* 实验教学软件平台(B/S模式)
* 实验教学软件平台(C/S模式)
* 实验课表查询2016--2017(2)
* 实验室汇总
* 实验课排课流程图
* 实验课程与实验项目

山东工商学院商学实验中心  地址:山东省烟台市滨海中路191号